旅游 出行寶典
旅游出行遇“突降暴雨” 你該怎么辦?
華夏經緯網   2015-08-06 09:38:07   
字號:

    近日,“某地突降暴雨”的字樣頻頻出現在人們眼前,而后面緊跟著的又多是讓人揪心的消息。目前適逢暑假,正是外出旅游的高峰期,而爬山、玩水又是這個季節大家喜歡選擇的項目,那么如何在暴雨來襲時防災避險,面對突發災害時又該如何采取正確的應急措施和自救辦法?小編今天就為大家總結了一些應急攻略,讓大家出游時有備無患。

    山區旅游遇暴雨怎么辦?

    自救:水流變渾是山洪的信號,見到立刻往高處撤離。

    許多人喜愛到山里旅行、探險,孰不知,如果不了解山里的地形、天氣變化特征,萬一遇到災害天氣,后果不堪設想。在山里會出現這樣的情況:之前一直是大晴天,但山洪突然就沖下來,這常常令不熟悉山情的人不知所措。其實,山洪來襲前并非毫無征兆,水流變渾就是一大信號。山區下暴雨后很容易發生山洪,山洪來襲會夾帶著樹枝、石頭等雜物,所以水流會變得很渾濁。一旦發現山中水流變渾濁,游客應該立刻往高處撤。值得注意的是,暴雨還會引發山體滑坡、泥石流等自然災害。游客的逃生路徑可能被堵,這時游客應盡可能撤離到地勢高的地方,等待救援。一些深山里有些地方手機沒有信號,游客難與外界聯系。所以,到山區旅游最好帶上口哨或強光電筒、熒光棒等工具,遇險時發出求救信號有利于救援人員盡早發現。萬不得已時,可盡量爬到山頂,通常山頂會有手機信號。

    在山地如遇濃霧、強風等惡劣天氣,應停止行進,躲避在山崖下或山洞里,待氣候好轉時再走。山地行進不要過高估計自己的體力,疲勞時,就應適時休息。不要走到快累垮了才休息,那樣不容易恢復體力,再走也提不起勁。正確的方法是大步走一段,再放松緩步慢行一段,或停下來休息一會,調整呼吸。站著休息時,不要卸掉裝具背包,可以在背包下支撐一根木棍,以減輕身體負重。山上氣溫一般偏低,不要坐在石頭上休息,石頭會迅速將身體的熱量吸走。

    戶外露營遇暴雨怎么撤離?

    自救:發生暴雨,往高處撤離;遇上雷電,用衣物包好頭部。

    在山區露營得避開雨季。在地點的選擇上也要很慎重——不能在山腳下露營,以防山體滑坡;也不能在河床上扎營,以防山洪暴發;樹下也是危險區域,如果打雷很容易受到雷擊。建議露營時,應該咨詢當地群眾,了解選址是否安全妥當。

    一旦發生暴雨,要往高處撤離。

    建議露營時,要帶上指南針等器材,保持手機暢通,最好帶有GPS定位的設備,隨身帶個小藥箱,若是受傷趕緊包扎。

    旅游遇泥石流怎么跑?

    注意:切忌向泥石流的流動方向跑。

    如果遇到泥石流,立即向與泥石流成垂直方向的山坡爬,切忌向泥石流的流動方向跑。來不及跑的情況下,就近抱住樹木往上爬,越高越好。躲到大的巖石或者樹木茂密的地方,可以減少傷害。不要驚慌哭喊消耗體力,要想辦法引起注意,等待救援。一旦受傷,先固定受傷部位、止血,不要輕舉妄動。建議攜帶滑板盔,這個比登山盔更輕便易攜帶,且硬度過關??煞樂雇凡勘皇樵疑?,緊急情況下,戴上亮色的滑板盔還容易引起注意,讓自己及時得到救援。

    旅游遇到雷電怎么避雷?

    自救:遇上雷電,用衣物包好頭部。

    應趕快用衣物包好頭部,不要躲在大樹、電線桿等高物底下,并盡量蹲下,雙腳并攏,雙臂抱膝,頭部下俯,盡可能降低身體的高度。

    如果遇到雷電天氣時,切記手中不可拿金屬物品,包括有金屬桿的雨傘,也不可使用手機。

    自駕出游遇到暴雨怎么辦?

    注意:見到積水處不要左閃右避。

    每到暑假期間,自駕出游就成為了最熱門的選擇。但是很多城市都會遭遇強降雨天氣,如何在雨天確保旅途中的安全,是自駕出行最需要注意的事。

    看到水就閃,或馬上踩剎車放慢速度,這是一般人的通病。實際上這兩種方法都很危險。左閃右避反而容易使后面司機誤解,造成意外。并線時多看多觀察。很多車的后視鏡沒有自動加熱功能,雨天,后視鏡積水,容易造成駕駛員視線盲點,除了及時清潔外,并線時司機也要多看多注意。雨勢較大時最好打開雙閃燈。這樣可以引起后方車輛注意,減少追尾事故發生的幾率。(本文參考華商網 石家莊新聞網 浙江在線等媒體)

來源:新華網

 

責任編輯:雷葳

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 密碼:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩余 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點熱線
  更多
    從冬天就開始盼啊盼春天,當滿眼的花朵在陽光中跳躍的時候,終于深深吸一口氣,聞聞那屬于春天花朵的清香,...
    花飛草長,淺草泛綠,春天,各種花卉相繼盛開。清明的到來,讓繁忙的人們有了喘息的機會,利用假期和朋友們...
兩岸導航
   
各地熱點
  更多
·長三角發展韌性凸顯 一體化“主引擎”全速
·臺青福州創辦鋼琴培訓機構 “云”授課逾300
·全國兩會|臺籍全國人大代表陳云英:幫助臺
·全國兩會|黃志賢:為深化兩岸融合發展作貢
·全國兩會|臺籍全國人大代表鄒振球:民進黨
·全國兩會|臺籍全國政協委員姚志勝:國安立
·全國兩會|“港版國安法”是對蔡英文當局的
·全國兩會|臺籍全國人大代表張雄:讓教育成
·全國兩會|臺灣省代表團審議民法典草案和“
·全國兩會|臺籍代表熱議涉港草案:向臺當局
熱點排行
   
  精彩視頻   更多
---華夏經緯網版權所有---