旅游 出行寶典
冬季滑雪有好處 戶外滑雪的注意事項
華夏經緯網   2016-01-18 09:16:21   
字號:

  滑雪作為北方冬天的熱身運動,越來越被人們所喜愛,入冬以來,很多朋友都已躍躍欲試準備一展身手,那么滑雪應該注意哪些事情呢,請和我們一起看看吧!

  冬季滑雪的好處

  1、增強心肺功能

  滑雪屬于有氧運動,冬季滑雪,人在室外的冷空氣中運動,對身體氧氣運輸系統的考驗更大,更能在無形中鍛煉心血管縮張的能力,能夠增強心肺功能。

  2、緩解“冬季抑郁癥”

  有的人到了冬天,就會變得憂郁、沮喪、易疲勞、注意力分散、工作效率下降等,專家稱為“冬季抑郁癥”。常年在室內工作的人,特別是那些體質較差或極少參加體育鍛煉的腦力勞動者,以及平時對寒冷較敏感者,比一般人更容易產生“冬季抑郁癥”。改變低落情緒最基本的方法就是活動,冬季室外滑雪更是對癥下藥。

  滑雪注意事項

  初學者一定要先在距離短、坡度小的平坦場地上進行練習。經反復練習提高后再逐漸向距離長、坡度大、速度快的場地上過渡。

  1、應仔細了解滑雪道的高度、寬度、長度、坡度以及走向。由于高山滑雪是一項處于高速運動中的體育項目,看來很遠的地方一眨眼就到了眼前,滑雪者不事先了解滑雪道的狀況,滑行中一旦出現意外情況,根本就來不及作出反應,這一點對初學者尤其重要。

  2、要根據自己的水平選擇適合你的滑雪道,切不可高估自己的水平而貿然行事,要循序漸進,最好能請一名滑雪教練。

  3、在滑行中如果對前方情況不明,或感覺滑雪器材有異常時,應停下來檢查,切勿冒險。

  4、在結伴滑行時,相互間一定要拉開距離,切不可為追趕同伴而急速滑降,那樣很容易摔倒或與他人相撞,初學者很容易發生這種事故。

  5、在中途休息時要停在滑雪道的邊上,不能停在陡坡下,并隨時注意從上面滑下來的滑雪者。

  6、滑行中如果失控跌倒,應迅速降低重心,向后坐,不要隨意掙扎,可抬起四肢,屈身,任其向下滑動。要避免頭朝下,更要絕對避免翻滾。

  滑雪器材的挑選

  滑雪器材主要由滑雪板、杖、靴、各種固定器、滑雪蠟、滑雪裝、盔形帽、有色鏡、防風鏡等組成。通?;┏《薊嵊釁韃某鱟?,一般的游客最好租借。下面介紹挑選滑雪器材的一些注意事項。

  1)滑雪板。一般滑雪板有木質、玻璃纖維和金屬之分,木質的輕而價格便宜,但易受潮變形,故使用前應該涂抹特制油脂,使不易粘雪及防止雪水浸入。玻璃纖維滑雪板適合任何雪質的雪地,但價格較高。鋁合金的金屬滑雪板在輕而燥的深雪及冰面上回轉輕便,價格也較高。目前有將這三種材質混合制成的滑雪板,最受滑雪愛好者歡迎。

  2)滑雪杖。簡稱雪杖,其作用是幫助滑行及維持身體的平衡。最長不過肩,最短不低于脅下??山詿┕な只?,握杖揮動稱手為佳。

  3)固定器。所有的滑雪板上都有將滑雪靴固定在其上的裝置, 在滑雪者跌倒時固定器會迅速松脫 ,因此避免滑雪傷害的重要防護器具之一。

  4)滑雪裝。應以保暖、防風雪、舒適合身、不妨礙行動及盡量減少風的阻力為原則。專業的滑雪裝雖質量精良,但價格昂貴,因此一般只需購買實用的普通衣物即可。

  5)滑雪靴。初學者和業余者選擇保暖合腳及防水的滑雪靴即可。最好選擇靴筒較低的短靴,以免影響足踝的屈轉。

  6)有色眼鏡不可少。雪地上因陽光反射強烈,必須戴上有色眼鏡來?;ぱ劬?。鏡架以塑膠制品較為安全;鏡片顏色以黃色或茶色為佳。

  滑雪新手技術入門

  切記:遠離人群、避免相撞、以免造成危險!

  基本過程如下:

  1)第一步是培訓對雪和雪板的適應能力。此時最好在平地練習。保持兩只雪板的平行,一步一步如同步行向前走動及向側面移動。為了找到平衡感,此時最好不用雪杖。

  2)下一步,應該在緩坡上,一步一步地側向上坡行走。然后,兩只雪板同時側向向山下橫著滑動-橫滑行(此時,您可以初步體會立起雪板鋼邊進行行制動的感覺)。

  3)雪板呈V形,既兩雪板尖相對,板尾分開,稍稍立起兩只板的內鋼邊-立刃,以這種姿勢試著緩慢下滑-這被稱為犁式滑行。在犁式滑行的狀態下,試著加大立刃與加大雙板尾的分開程度來降低滑雪行速度,直至停止,這種技術稱為犁式制動。

  4)如果已能掌握犁式滑行及犁式制動,就可以試著學習犁式轉彎。這時,將均勻分布在兩只雪板上的身體重量慢慢向轉彎弧線外側移動,從而逐漸開始滑出弧線。同時外側雪板的內刃(鋼邊)應實實地壓在雪地表面。要想停止轉彎只須將體重重新均勻分布在兩只雪板上。

  5)下一步,保持兩只雪板的平行,在滑行過程中,將身體的重心迅速移到山下側的雪板,這需要山下側的腿有很好的力量及控制能力,以免失去控制沖向山下。然后,可以從這種狀態轉弧線后,將山上側的雪板移至同另一只雪板平行的狀態,以上的動作過程,就是人們稱之為的犁式擺動回轉。

  6)接下來該學習平行轉彎滑行了。兩只雪板平行,與臀同寬,通過重心高低左右的交換實現轉彎。

  冬季滑雪安全須知

  1)了解滑雪索道的開放時間。在無工作人員看守時切勿乘坐,因為此時極有可能是工作人員乘坐的下班索道,在工作人員到達下車站后,索道即停止運行,如果你在空中被吊上一夜,發生凍傷事故的概率是非常高的。

  2)要根據自己的水平選擇適合你的滑雪道,切不可過高估計自己的水平而貿然行事,要循序漸進,最好能請一名滑雪教練。

  3)在滑行中如果對前方情況不明,或感覺滑雪器材有異常時,應停下來檢查,切勿冒險。在結伴滑行時,相互間一定要拉開距離,切不可為追趕同伴而急速滑降,那樣很容易摔倒或與他人相撞,初學者很容易發生這種事故。

  4)在中途休息時要停在滑雪道的邊上,不能停在陡坡下,并注意從上面滑下來的滑雪者?;兄腥綣Э氐?,應迅速降低重心,向后坐,不要隨意掙扎,可抬起四肢,屈身,任其向下滑動?! ?)要避免頭朝下,更要絕對避免翻滾。視力不好的滑雪者,不要戴隱形眼鏡滑雪,如果跌倒后隱形眼鏡掉落,找回來的可能性幾乎不存在。盡量配戴有邊框的由樹脂鏡片制造的眼鏡,它在受到撞擊后不易碎裂。

來源:新華網

 

責任編輯:雷葳

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 密碼:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩余 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點熱線
  更多
    從冬天就開始盼啊盼春天,當滿眼的花朵在陽光中跳躍的時候,終于深深吸一口氣,聞聞那屬于春天花朵的清香,...
    花飛草長,淺草泛綠,春天,各種花卉相繼盛開。清明的到來,讓繁忙的人們有了喘息的機會,利用假期和朋友們...
兩岸導航
   
各地熱點
  更多
·今年秋冬北京空氣改善不設具體目標
·福建“首富縣”以賽引才 31個項目晉江主場
·海外華媒代表對話大陸84歲老臺商:兩岸只差
·云門“秋水”依依不舍 兩岸舞團激蕩活力
·臺灣文創小微企業組團拓展大陸市場
·第十一屆重慶·臺灣周開幕
·凝心聚力奔小康——新疆南疆四地州脫貧攻堅
·2019京臺美麗鄉村論壇:加強兩岸合作 推動
·國家組織藥品集中采購和使用試點擴圍 “團購
·青海:以生態先行拓發展新路
熱點排行
   
甘肅戈壁濕地水天相映景色引人流連
端午假期杭黃高鐵發客6.75萬人次 不斷
圓明園百余出土文物首次公開亮相
瑞麗口岸出入境旅客突破1700萬人次
楊莉:積極發揮政府引導 把鄉村振興落到實
“十五月亮十五圓”:元宵夜月色嬋娟 賞月
南平延平區四舉措加大旅游品牌創建工作力度
西林縣大力發展鄉村旅游效果好
中國•敖漢第三屆溫泉文化旅游
呼倫貝爾采取八項措施助推2016年旅游工
  精彩視頻   更多
---華夏經緯網版權所有---