旅游 出行寶典
如何挑選最佳的登山杖
華夏經緯網   2016-08-29 09:12:52   
字號:

  十年前幾乎不會看到有人使用登山杖。而在現在,人們不僅在過夜的戶外探險中一定會帶上它們,就算是單日旅程也有不少人使用它們。登山杖能夠提升在不平坦路面上保持平衡的能力,并且在急坡的上升和下降時幫助節省體力。一些研究表明,登山杖可以將膝蓋上的受力減少四成,對于任何年齡段的背包客和徒步者來說這都是頗有裨益。

  登山杖大幅提升了穩定性,這在路況復雜艱難的時候尤為明顯。上圖為Dan Whitmore在Bridge Creek的North Fork地區體驗黑鉆的Trail Back登山杖。

  登山杖可以在徒步過程中替你承受大量受力,不僅是你的膝蓋,也包括你的下身。瑞尼爾山國家公園中試用登山杖。

  以下是購買登山杖時的一些注意事項。

  杖身調節機構

  杠桿鎖(譯者注:快鎖,外鎖)登山杖相比旋鎖登山杖(譯者注:內鎖)通常來說更簡單,耐用,調節也更加方便。通過大量的測試我們也發現幾乎所有的外鎖杖機構都比內鎖機構更耐用,而且在塵土路上遇到的問題也更少。僅僅三四年前,市面上只有一兩家公司使用外鎖機構,而現在大多數的公司都有他們的外鎖產品。

  展示不同型號上的鎖止機構。總體上說,因為更加耐用并且更加易用,我們對外部的杠桿鎖的喜愛遠大于內部旋鎖。

  基本登山杖設計

  伸縮式兩節杖

  兩節杖是最牢固而硬挺的設計,因此適合于滑雪,雪地健行,或者就是喜歡這種超級穩固硬挺的杖的家伙。但是兩節杖的收納體積是最大的,即使最大限度的收縮,也很難放在背包里方便攜帶。因為這些兩節杖就是為了發揮上述堅固的優勢而設計,因此有很多部分的杖桿重疊以增加強度。所以盡管他們只有兩段,他們通常并不會更輕,很多時候還會比其他的設計更重一些。

  伸縮式三節杖

  三節杖是最常用的登山徒步杖設計,在便攜性上大幅超越兩節杖,幾乎所有的三節杖都可以捆扎在背包上,或者放進一個標準尺寸的手提箱里。三節杖通常輕于兩節杖,但不如兩節杖牢固。盡管他們對于崎嶇路面乃至高強度的背包和登山都足夠了。三節登山杖是最多人買來用于諸如徒步,穿越,背包旅行,登山和攀登這些活動的杖。

  更新的折疊或者說“帳篷桿”式的是近兩年才推出的產品。這些折疊杖是最輕量最便攜的型號,但是它們的耐用性遠不如兩節杖和三節杖。它們適用于大多數攀爬者和徒步者的背包路途和中等強度的鄉間旅行。對于攀爬者,它們的優點是方便收納,尤其是在攀登過程中甚至可以收納到背包內部。通常來說,大多數的折疊杖比多數的伸縮杖要短18-23厘米,取決于你行程的輕松程度,它們甚至可以比伸縮杖輕上300-400克。一些折疊杖沒有可拆卸的杖托。其中一個原因是為了進一步減輕杖的重量,另一個原因是這些杖往往也不適用于這種強度的旅行。

  Rebecca Schroeder 測試黑鉆的Alpine Carbon Cork登山杖。

  材質

  鋁和碳纖維是制作登山杖的兩種最流行的材料。碳更輕,更硬,并且一般更結實,但是如果他們在承受沖擊后出現了凹陷和裂痕,它們就完了。相比之下鋁要稍重一些,但是可以在承受一兩次的沖擊后還能使用。

  杖托尺寸

  杖托的尺寸取決于你要從事的活動。大多數的登山杖制造商都有不同的中心孔尺寸,因此杖托不能互換。然而還是有一些廠商可以交叉使用,比如兩家最大的,Leki和黑鉆。當為你的杖購買新的杖托的時候,把他們帶到店里以確保他們可以使用,或者找到另一個品牌的可以用于你的杖的雪托。大的杖托更適合雪地,但是如果你用他們在樹林里徒步的時候很容易被植物的根和小灌木掛住。有些公司生產3/4尺寸的杖托,但是正如你所想的,這只是一個小小的妥協而已,不能解決實際問題。

  減震設計

  他們只是噱頭嗎?很少有人依賴他們。我們所有的評測人員都不覺得減震讓登山杖的使用更舒服。減震系統使人在用杖的時候使人覺得不那么穩定,在穿過溪流的時候在水中的是否上用杖和其他更注重平衡的時候。所以認真的思考一下你是否只是因為減震聽起來是個不錯的設計才想要購買還是你真的需要這種設計。

  關于減震的小提示

  減震系統在下坡的時候比上坡的時候更有作用,也你的身體承受更多沖擊的時候。很多的帶有減震的杖都有能夠關閉減震的功能,比如 REITraverseShocklight,這樣你就可以在上山的時候能夠使上力氣。另一個應該關閉減震的情況是你需要用登山杖保持平衡的情況,比如穿過碎石區,跳過巖石,或是從獨木橋上通過的時候,你想讓你的登山杖吃力,而不想要減震帶來的綿軟緩沖。

  在接近銀星山脈(Silver Star Mountain)西側的地方測試登山杖。在商店里,幾百克的區別可能并不大,但是經過一天或者多天的旅程,你會感覺到節省的分量。

  重量

  很顯然的是輕比重好。當對比登山杖的重量差異和其他如背包,帳篷等大件戶外裝備的重量差異時,登山杖的重量差異似乎微不足道。比如我們評測的登山杖中最重的杖和最輕的杖之間僅差了不到400克,而且多數的差距都在300克以內,每只手臂僅增加了150克的負重。這看起來可能不算什么,但是想想你一天要舉起你的手臂上千次,如果是多日的旅程則會達到上萬次或者更多,這里減輕的重量和節約的體力就會累計起來。因此不要因為輕量的杖只差了 150-300克就忽略這些差異。而且開始不喜歡用登山杖的人往往會更為輕量杖所打動。

  握把的人類工程學和材質

  用過握把的材料多種多樣,其中最常見的三種分別是:軟木,橡膠,泡沫。各有優劣。總的來說,軟木握把是一個受歡迎的選擇,因為他們會逐漸變成適合你手的形狀,就如同Birkenstock的鞋會適配你的腳一樣。他們比橡膠握把更涼爽,但是比泡沫握把更重,也更易出汗。橡膠握把完全不吸濕,軟木可以少量吸收,泡沫可以大量吸濕。橡膠握把更加適合被用作登山,雪地健行,滑雪和其他的冬季運動。泡沫握把手感最不冰冷,這對背包客來說并不是個問題,但是對攀登者和登山客來說則是一個重要因素。在炎熱天氣徒步的人和那些大汗手們在長時間使用橡膠握把后會手掌發炎,同時橡膠也是以上握把材料中最重的。泡沫握把更加柔軟從而減少摩擦,并且相對于軟木保持你的手更涼爽,較之橡膠更是如此。除了保持你的手涼爽,泡沫握把也吸收水分,雪也會粘在上面,更加使得他們不是冬季運動的良好選擇。泡沫是所有握把中最輕的材料,你會在所有400克一下的登山杖上看到他們。

  Rebecca Schroeder 在接近攀冰點時享受到了橡膠握把帶來的手上的溫暖。

  收納能力

  這一點對特定的人來說更為重要。攀登者,登山者和一部分背包客需要能夠攜行他們的登山杖,有時甚至需要將他們收納到背包里,因此總的來說越短越好。有更多登山杖的另一個優勢是他們更容易被攜帶,更容易打包收進手提箱里。如果你不打算經常打包收納你的登山杖,那么收納能力就不是一個很重要的因素。

  Tracey Bernstein在繩降至一條溝中后將他的黑鉆Trail Back 收納. 盡管 Trail Back 遠不是最便攜的登山杖,他們確實可以收納到很小的尺寸捆扎在背包的側面。

  多功能性

  多功能性指你的登山杖可以用作多少用途,或者擅長于什么。通常的觀點認為,更小的登山杖適用于需要將他們背在背上的活動,比如攀登或者單板滑雪。帶有減震的杖適合艱苦的高負荷路線但不是很適合于需要依靠登山杖保持平衡的遍布巖石的路和野路。盡管關閉減震不會對平衡造成影響,但減震此時就毫無用處而徒增分量。

  使你的登山杖更長壽

  一個使你的登山杖更耐用的小竅門是在每次使用后,尤其是涉水或者雪地徒步之后,拆開你的登山杖并保持他們干燥。

  (作者Ian Nicholson)

來源:新華網

 

責任編輯:雷葳

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 密碼:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩余 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點熱線
  更多
    從冬天就開始盼啊盼春天,當滿眼的花朵在陽光中跳躍的時候,終于深深吸一口氣,聞聞那屬于春天花朵的清香,...
    花飛草長,淺草泛綠,春天,各種花卉相繼盛開。清明的到來,讓繁忙的人們有了喘息的機會,利用假期和朋友們...
兩岸導航
   
各地熱點
  更多
·今年秋冬北京空氣改善不設具體目標
·福建“首富縣”以賽引才 31個項目晉江主場
·海外華媒代表對話大陸84歲老臺商:兩岸只差
·云門“秋水”依依不舍 兩岸舞團激蕩活力
·臺灣文創小微企業組團拓展大陸市場
·第十一屆重慶·臺灣周開幕
·凝心聚力奔小康——新疆南疆四地州脫貧攻堅
·2019京臺美麗鄉村論壇:加強兩岸合作 推動
·國家組織藥品集中采購和使用試點擴圍 “團購
·青海:以生態先行拓發展新路
熱點排行
   
甘肅戈壁濕地水天相映景色引人流連
端午假期杭黃高鐵發客6.75萬人次 不斷
圓明園百余出土文物首次公開亮相
瑞麗口岸出入境旅客突破1700萬人次
楊莉:積極發揮政府引導 把鄉村振興落到實
“十五月亮十五圓”:元宵夜月色嬋娟 賞月
南平延平區四舉措加大旅游品牌創建工作力度
西林縣大力發展鄉村旅游效果好
中國•敖漢第三屆溫泉文化旅游
呼倫貝爾采取八項措施助推2016年旅游工
  精彩視頻   更多
---華夏經緯網版權所有---