旅游 出行寶典
十一長假將至 專家教你三招防止出境游信用卡遭盜刷
華夏經緯網   2016-09-23 09:50:27   
字號:

   針對近來市民出境游用卡安全的問題,北京晨報記者采訪了多家銀行信用卡中心專家,為市民支招境外游安全用卡建議。

   1

   出境前:告知銀行出游行程

   建議在出境前致電客服熱線登記境外用卡時間和行程,以便銀行實時監控卡片使用情況,發現異常交易及時凍結。

   同時,持卡人在出境前需確??ㄐ龐每ǘ絳胖Ц短嶁巖約笆只綣郵斬絳嘔虻緇奧喂δ?,或是綁定微信銀行,保證自己能隨時掌握信用卡交易動態。

   2

   出游中:卡片不離身

   游客在國外刷卡時,不要讓卡片離開自己的視線,同時要注意遮蓋卡片的重要信息,尤其不建議將自己的全名清晰地寫在信用卡背面,并最好遮擋簽名檔處末三位的數字。消費時盡量選擇正規商戶,不要輕信店員將信用卡交給店員刷卡,更不要將自己的護照一并提供給服務人員。

   3

   回國后:隨時留意用卡情況

   必要時更換卡片

   由于絕大多數的境外盜刷都是發生在持卡人回國以后,所以對于境外游歸來的旅客,回國后的三四個月內要隨時留意信用卡使用情況。如遇“卡不離身被盜刷”的情況,需要及時報案,同時致電發卡行相關機構申請凍結信用卡和追回消費款項。

   為保障賬戶信息安全,持卡人可在回國后致電發卡行,申請換卡或在接到發卡行換卡建議時積極配合。

   需要注意的是,在報警和掛失之前,最好就近選取ATM取一筆款或在商戶進行消費,并保留相關憑證,用以證明異地消費與自己無關,并且卡片并未遺失。

   (記者 張曉莉 張慧皎)

   ■新聞鏈接

   境外游盜刷事件頻發 與消費驗證程序不同有關

   家住北京的神先生,信用卡未曾離身,但在今年3月份他卻突然收到多條短信,均為印尼盾的取現消息。神先生致電銀行反饋情況。銀行監控部門查證后確定其信用卡在境外刷卡時被不法分子制作偽卡,進而嘗試盜刷。陳先生回憶稱,是在今年年初去過東南亞并刷卡消費,卡片是提供給服務人員代為刷卡。

   無獨有偶,家住蘇州的王先生放在身邊的信用卡竟在印尼被盜刷。王先生回憶,他曾到孟加拉國游玩和消費過,當時賣家向王先生索要了一份銀行卡和護照的復印件。王先生懷疑自己提供的這些復印件導致銀行卡被盜刷。

   今年上半年以來,卡未離身卻遭遇境外網上盜刷的案件呈高發態勢,其原因在于國外信用卡網上消費的驗證程序與國內不同。像亞馬遜、eBAy等國外電商,其網絡消費僅需信用卡卡號及卡片背面的CVV2(簽名檔末三位)碼,如卡片丟失或被不法分子偷窺,可能發生網上盜用情況。

來源:新華網

 

責任編輯:雷葳

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 密碼:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩余 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點熱線
  更多
    從冬天就開始盼啊盼春天,當滿眼的花朵在陽光中跳躍的時候,終于深深吸一口氣,聞聞那屬于春天花朵的清香,...
    花飛草長,淺草泛綠,春天,各種花卉相繼盛開。清明的到來,讓繁忙的人們有了喘息的機會,利用假期和朋友們...
兩岸導航
   
各地熱點
  更多
·長三角發展韌性凸顯 一體化“主引擎”全速
·臺青福州創辦鋼琴培訓機構 “云”授課逾300
·全國兩會|臺籍全國人大代表陳云英:幫助臺
·全國兩會|黃志賢:為深化兩岸融合發展作貢
·全國兩會|臺籍全國人大代表鄒振球:民進黨
·全國兩會|臺籍全國政協委員姚志勝:國安立
·全國兩會|“港版國安法”是對蔡英文當局的
·全國兩會|臺籍全國人大代表張雄:讓教育成
·全國兩會|臺灣省代表團審議民法典草案和“
·全國兩會|臺籍代表熱議涉港草案:向臺當局
熱點排行
   
  精彩視頻   更多
---華夏經緯網版權所有---