旅游 旅游資訊
新疆:遇見博物館 文物總“傳情”
華夏經緯網   2019-06-04 09:58:52   
字號:

  新華社烏魯木齊6月3日電 題:新疆:遇見博物館 文物總“傳情”

  新華社記者周曄

  新疆,地處亞洲腹地,絲綢之路中段,獨特的自然條件,讓她成為文化類型多樣且豐富的寶地。珍貴的文物承載著絲路記憶,陳列在新疆各地的博物館。隨著博物館理念的轉變,新疆一些博物館的研游活動、主題交流展覽、文創產品等都在傳達著屬于博物館獨有的情愫。

  端午節前夕,來自北京的王一民與未婚夫到新疆旅拍結婚照,特意安排時間到新疆維吾爾自治區博物館,想親眼看看出現在《國家寶藏》里的新疆文物。新疆獨特的民俗和人文資源,有著迷人的魅力。

  新疆維吾爾自治區博物館于1959年正式建立,1962年遷現址對外開放,建筑面積17288平方米,是新疆最大的文物和標本收藏?;?、科研宣教機構。建館以來,自治區博物館清理和發掘了數百座古文化遺址和古墓冢,出土了數萬件珍貴文物,不少文物在國內外展出。

  兒童節期間,博物館研學游成為不少家長首選,來自新疆昌吉市的曹芳帶著剛上一年級的兒子就近選擇了昌吉恐龍博物館參觀,孩子一進門就被35米長的中加馬門溪龍化石吸引了。

  新疆天山以北地區出土了大量恐龍化石,是我國著名的恐龍化石發現地。昌吉恐龍博物館是新疆首家古生物博物館,陳列著在新疆發掘的霸王龍祖先——五彩冠龍、大型獸腳類恐龍——中華盜龍、亞洲最大的劍龍類——準噶爾將軍龍、亞洲最大恐龍——中加馬門溪龍等。

  5月底,地處新疆北部的克拉瑪依市至塔城市鐵路開通運營,結束了塔城市不通火車的歷史,這座一日四景、山花爛漫的“博物館之城”將為更多的人所知曉。

  塔城地區除了集紅色磚墻、綠色屋于一身的著名俄式建筑,還有涵蓋油畫、手風琴、美食、邊貿等各領域的多個博物館。

  手風琴從20世紀三四十年代傳入塔城地區至今,已有80多年成為當地居民生活的一部分。塔城市手風琴博物館是我國第一個手風琴博物館,館內收藏了中國、俄羅斯、德國、意大利、烏克蘭等10余個國家的360余架不同品牌的手風琴,最古老的一架已有150年以上的歷史。如今,塔城市手風琴博物館已成為塔城地區文化旅游的一張名片。

來源: 新華網

 

責任編輯:任媛

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 密碼:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩余 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點熱線
  更多
    從冬天就開始盼啊盼春天,當滿眼的花朵在陽光中跳躍的時候,終于深深吸一口氣,聞聞那屬于春天花朵的清香,...
    花飛草長,淺草泛綠,春天,各種花卉相繼盛開。清明的到來,讓繁忙的人們有了喘息的機會,利用假期和朋友們...
兩岸導航
   
各地熱點
  更多
·近探國產大飛機
·2019海峽兩岸新媒體創業大賽在榕啟動 近百
·臺商參與長三角區域一體化發展活動在上海舉
·滬蘇浙皖臺辦發布共同倡議 臺商冀與陸商共
·廚余垃圾超過三次沒扔對 分類指導員將“家
·做好一體化發展大文章——寫在《長江三角洲
·北京冬奧村主體結構封頂
·福州馬尾引入臺灣社工打造“三社聯動”標桿
·宋版《孟子》復刻版等明代珍稀善本首次在臺
·北京:電子停車設備拍違停功能將全市推廣
熱點排行
   
  精彩視頻   更多
---華夏經緯網版權所有---