旅游 旅游資訊
阿里巴巴持續加碼文旅 文旅產業指數實驗室正式成立
華夏經緯網   2019-12-30 09:05:39   
字號:

  12月27日,中國旅游報社、中國社會科學院輿情調查實驗室、阿里巴巴集團三方宣布聯合組建文旅產業指數實驗室,旨在通過信息化手段,建立文旅產業指數大數據平臺和產業研究平臺,建立文旅領域的國家智庫。文化和旅游部黨組成員王曉峰、中國報業協會理事長張建星出席實驗室成立儀式并為實驗室揭牌。

  文旅產業正處于向“文旅數智化產業”轉型的階段。當前國民文旅消費的需求已經從“千人一面”轉變為“千人千面”,從“節日化”走向“常態化”,由此帶來文旅產業供給方必須加速數智升級。

  今年天貓雙11前,阿里巴巴董事局主席兼首席執行官張勇曾表示,希望通過阿里巴巴商業操作系統,讓旅游商家從銷售、營銷、品牌建設、會員管理、服務打造等各方面,都能全面地走向數字化。

  據了解,實驗室將在旅游輿情監測系統、全國低價游管理系統、游客體驗管理系統的基礎上,組成專業委員會,并吸收文旅主管部門、文旅企業及相關機構為實驗室成員,構建多領域的跨學科研究平臺,為國家文旅產業發展提供決策建議和政策咨詢,推動文旅企業轉型發展和融合創新。

  阿里巴巴近期在文旅產業動作頻頻。本周初,阿里巴巴1+8文旅數字經濟體正式亮相。今年10月,北京環球度假區與阿里巴巴集團達成戰略合作,將廣泛利用阿里巴巴商業操作系統實現園區運營的數字化,為全球娛樂及主題公園行業樹立嶄新的管理和運營標準。阿里巴巴旗下的天貓、支付寶、飛豬、口碑、阿里云、優酷、阿里媽媽等均參與其中。

  阿里巴巴集團副總裁邢悅表示,阿里巴巴將通過數字科技重構“人-貨-場”的關系,聯動全生態力量賦能文旅融合,不斷滿足國民文旅新消費需求。

  來源:人民網-旅游頻道

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 密碼:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩余 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點熱線
  更多
    從冬天就開始盼啊盼春天,當滿眼的花朵在陽光中跳躍的時候,終于深深吸一口氣,聞聞那屬于春天花朵的清香,...
    花飛草長,淺草泛綠,春天,各種花卉相繼盛開。清明的到來,讓繁忙的人們有了喘息的機會,利用假期和朋友們...
兩岸導航
   
各地熱點
  更多
·“新四大年俗”出爐
·臺灣寫真:體育舞蹈牽起兩岸曼妙情緣
·福州閩清老街巷展新顏 “臺”味美食飄香
·6省區市發布經濟運行“成績單”:服務業增速
·臺灣寫真:茶中“行腳僧”左如玉 創作制茶
·閩臺大學生漳廈聯歡品年味
·海峽兩岸少兒小圍爐 歡歌熱舞慶新春
·福州赴臺陸生:搭建兩岸青年溝通的橋梁
·牽手唐寶寶 愛的大集合——臺灣炬輪愛你巔
·黃埔軍校同學會舉辦在京理事親屬迎春茶話會
熱點排行
   
  精彩視頻   更多
---華夏經緯網版權所有---