旅游 旅游資訊
甘肅臨夏鄉村“寒冬透暖”:從無人問津到網紅“打卡地”
華夏經緯網   2019-12-30 09:23:39   
字號:

  盡管寒氣襲人,在甘肅臨夏州臨夏市的一處鄉村游樂場依舊人聲鼎沸。身著紅色工作棉服、手持對講機的李居香在滑雪道上督促小孩子們安全離場。

  46歲的李居香是臨夏市南龍鎮馬家莊村村民,也是滑雪場的工作人員,她看著人來人往,搓了搓手告訴記者,“這個寒冬不太‘冷’?!?/P>

  “往常冬日,務工村民如候鳥般,返回村莊,消除務工之勞?!崩罹酉慊匾淥?,兒時的村莊仿佛與世隔絕,而她也最討厭冰天雪地,影響出門玩耍。而如今冬季,冰天雪地卻成為她賴以生存的基礎。

  馬家莊村土地稀少,人均耕地面積不到0.1畝,種植、養殖陷入尷尬境地,越來越多的村民背井離鄉、奔赴各地打工為生,僅剩老弱病殘苦苦堅守著“鄉愁”。

  如今,走進馬家莊村,嬉鬧之聲便已入耳,孩童們在雪場乘塑膠滑雪器從高處順勢而下,家長或參與其中或拍照留念。

  甘肅張掖市民張登華和6歲兒子乘車而過,便被歡聲笑語吸引,兩人在雪地比賽“滑刺溜”不亦樂乎。他告訴記者,難得在西北鄉村看到滑雪場,在“鄉土”冰雪世界中更能讓孩子親近自然,感受冬日之美。

  談及村莊“一日千里”的變化,馬家莊村黨支部書記馬源來說,2018年3月,該村在當地政府幫助下成立合作社,吸引118戶村民參與入股,共吸納144萬元資金用于修建馬術游樂城。

  “春夏秋三季有牡丹、馬術等觀光、休閑娛樂活動作為支撐,唯獨冬季,村民們閑待在家,無事可做?!甭碓蠢幢硎?,2018年12月,該村對馬術游樂城進行了改造升級,融入了冬雪主題,打造了娛樂休閑、趣味比賽等項目為主的冰雪歡樂谷。

  目前,馬家莊村內水電路氣網均實現了100%全覆蓋,是臨夏市唯一一個實現污水、天然氣管網覆蓋的城郊型村莊。馬源來說,2018年,該村吸引游客達30多萬人次,其中,冬季吸引游客達20多萬人次。

  無獨有偶,距離馬家莊村不遠的妥家村依托“冰雪情懷”同樣車水馬龍。

  穿過數百米的人工彩燈路來到妥家村,傳統農耕畫面的彩繪墻映入眼簾,拾童趣傳統活動在雪場旁進行著。

  “裝洋芋、冰雪射擊、老鷹捉小雞、踢毽子”等項目場地,熱鬧非凡。48歲的村民竇尕林維持著現場秩序,看著游戲中民眾糗態哈哈大笑。

  對于竇尕林來說,家中的3畝土地是父母傳給他,雖算不上值得守護的財富,但也是他安生立命的根本。

  從未上過學的竇尕林理解不了“冬季鄉村旅游”的含義,但他知道,冰雪場開業,越來越多的人們集中此處,而他也不再百般無聊冬日曬太陽,“1天60元,樂樂呵呵把錢賺錢?!?/P>

  近年來,臨夏市探索“旅游+扶貧+鄉村振興”發展模式,打造了王坪油用牡丹基地等6處鄉村旅游景點,創建1個國家級鄉村旅游重點村、4個旅游扶貧重點村、4個專業旅游村、3個省級旅游示范村,共有332家農家樂。

  據該市官方公開資料顯示,截至2019年11月底,臨夏市共接待游客1070.84萬人次,實現綜合收入51.65億元。(艾慶龍 李彬)

  來源:中國新聞網

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 密碼:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩余 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點熱線
  更多
    從冬天就開始盼啊盼春天,當滿眼的花朵在陽光中跳躍的時候,終于深深吸一口氣,聞聞那屬于春天花朵的清香,...
    花飛草長,淺草泛綠,春天,各種花卉相繼盛開。清明的到來,讓繁忙的人們有了喘息的機會,利用假期和朋友們...
兩岸導航
   
各地熱點
  更多
·“新四大年俗”出爐
·臺灣寫真:體育舞蹈牽起兩岸曼妙情緣
·福州閩清老街巷展新顏 “臺”味美食飄香
·6省區市發布經濟運行“成績單”:服務業增速
·臺灣寫真:茶中“行腳僧”左如玉 創作制茶
·閩臺大學生漳廈聯歡品年味
·海峽兩岸少兒小圍爐 歡歌熱舞慶新春
·福州赴臺陸生:搭建兩岸青年溝通的橋梁
·牽手唐寶寶 愛的大集合——臺灣炬輪愛你巔
·黃埔軍校同學會舉辦在京理事親屬迎春茶話會
熱點排行
   
  精彩視頻   更多
---華夏經緯網版權所有---