旅游 旅游資訊
中國首個景區旅游消費便利度指數(TCI)發布
華夏經緯網   2019-12-30 09:29:40   
字號:

  12月27日,中國景區旅游消費便利度指數報告發布會暨中國旅游消費論壇在北京召開?;嶸?,中國社會科學院財經戰略研究院和美團點評聯合課題組發布中國景區旅游消費便利度指數(Travel Convenience Index,簡稱TCI),這是國內首個衡量旅游消費便利度的量化評估指標。

  中國社會科學院財經戰略研究院院長何德旭主持發布會,副院長夏杰長在會上發布了《中國景區旅游消費便利度指數報告》并詳細解讀了指數體系及分析結論。聯合課題組對我國5A和4A景區(高星景區)進行數據分析。目前,全國高星景區TCI綜合得分為80.4分,信息獲取最便利,游玩配套服務提升空間最大,在景區信息獲取、入園購票兩個環節,以“互聯網+”實現景區信息及票務的在線化等成為提升旅游消費便利度的關鍵因素。

  中國社會科學院副院長高培勇在致辭中說:“作為服務消費的‘生力軍’,我國旅游業發展空間很大,是最能釋放消費潛力的領域之一。利用最新的互聯網數字技術,提高景區旅游消費的便利度,可以增強游客的旅游消費需求,對游客消費升級進行引導,進而對擴大內需發揮積極促進作用”。

  文化和旅游部政策法規司巡視員周久財致辭表示,“對于景區來說,對便利化的追求一直是主旋律之一。TCI指數的發布不僅僅是一個研究成果,更是為中國景區轉型發展,實現提質提供了重要基礎工作。我期待指數未來與國家政策相銜接,實現落地和應用,進而提升景區質量、引領消費需求?!?/P>

  TCI指數從消費者景區旅游消費全鏈路定義便利度,梳理出消費者從出發地到景區涉及的四個主要旅游消費環節:信息獲取、交通、入園及游玩。TCI得分越高意味著該景區的經營管理環境越利于消費者旅游和消費。夏杰長說,TCI是大數據應用的核心成果,在運用美團平臺景區相關信息數據的基礎上,課題組還通過景區官網校驗比對、電話問詢信息確認等多種形式進行數據驗證,能夠較為準確地感知和反映國內景區的消費便利情況。

  談及互聯網平臺如何提高旅游消費便利度,美團點評副總裁、美團研究院院長來有為表示:“門票線上化對提升旅游消費便利度至關重要,這是推進門票預約的前提,便于景區全盤掌握需求變化,進而進行精細化管理。門票線上化能夠削峰填谷、緩解擁堵、提升游玩質量,保障游客游玩的安全和便利。美團點評將積極幫助景區改善門票線上化、線下入園等各個環節的旅游消費體驗,推動我國旅游行業高質量發展?!?/P>

  據夏杰長介紹,此次研究先期選取了全國5A及4A級景區進行數據分析,并根據分析結果公布了5A和4A收費景區TCI 50強、5A和4A免費景區TCI 30強、全國自然風光類景區TCI 20強、全國文物古跡類景區TCI 20強、全國主題樂園類景區TCI 20強、全國博物館類景區TCI 20強、全國動物園類景區TCI 20強、全國水上項目類景區TCI 20強、全國溫泉類景區TCI 20強等分類榜單。目前,基于全國景區TCI系列榜單形成的《2020景區游玩便利指南》已上線美團App,消費者可隨時通過線上指南查詢了解哪些景區游玩更為便利。未來,此項研究將涵蓋國內更多景區和旅游消費維度,并定期更新和發布研究成果。

  據介紹,頤和園因其門票信息線上覆蓋率高、入園網上購票、無需換紙質票等便利服務,總體得分為95.2,位居全國5A收費景區TCI 50強的榜首。天壇公園、廣州長隆旅游度假區、黃鶴樓、秦始皇兵馬俑博物館、故宮博物院、蕪湖方特旅游度假區、瘦西湖、大唐芙蓉園、華山風景名勝區等亦位居全國5A收費景區TCI榜單的前列。西湖風景名勝區、中山陵景區、鐘山風景區、廣府古城景區、韶山景區等位居全國5A免費景區TCI的前列。

  來源:人民網-旅游頻道

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 密碼:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩余 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點熱線
  更多
    從冬天就開始盼啊盼春天,當滿眼的花朵在陽光中跳躍的時候,終于深深吸一口氣,聞聞那屬于春天花朵的清香,...
    花飛草長,淺草泛綠,春天,各種花卉相繼盛開。清明的到來,讓繁忙的人們有了喘息的機會,利用假期和朋友們...
兩岸導航
   
各地熱點
  更多
·“新四大年俗”出爐
·臺灣寫真:體育舞蹈牽起兩岸曼妙情緣
·福州閩清老街巷展新顏 “臺”味美食飄香
·6省區市發布經濟運行“成績單”:服務業增速
·臺灣寫真:茶中“行腳僧”左如玉 創作制茶
·閩臺大學生漳廈聯歡品年味
·海峽兩岸少兒小圍爐 歡歌熱舞慶新春
·福州赴臺陸生:搭建兩岸青年溝通的橋梁
·牽手唐寶寶 愛的大集合——臺灣炬輪愛你巔
·黃埔軍校同學會舉辦在京理事親屬迎春茶話會
熱點排行
   
  精彩視頻   更多
---華夏經緯網版權所有---