旅游 旅游資訊
讓旅游如聽書般有料 馬未都講北京景區語音導覽在高德上線
華夏經緯網   2019-12-31 09:16:51   
字號:

  北京不僅有特色小吃和國貨,還有厚重的老北京文化。它不僅是著名的歷史文化之都,還是世界游客爭相打卡的地方。為了讓旅游告別走馬觀花,在2020年元旦即將到來之際,對中國歷史文化了解頗深的馬未都,將再次在高德地圖上開講。這次他帶來了13堂風景文化課,為你講述京城美景背后的故事。

  這13堂風景文化課,其實是馬未都用他特有的風格,選取新鮮的角度,親自為游客錄制講解的13個北京熱門景區的語音導覽。這里可以聽到周末和節假日的客流量可以與故宮一較高下的南鑼鼓巷的故事;這里可以聽到天壇里被視為北京最古老的立交橋丹陛橋的淵源;這里可以聽到北海公園里被封侯的大樹的奇聞;以及國子監里大文學家蒲松齡在71歲高齡才拿到聽課證的集賢門的故事等等。此外你還可以聽到包括號稱北京牌樓之首的地壇、雍和宮、什剎海、景山、恭王府、圓明園、頤和園、孔廟內很多有關老北京文化生活的“知識點”。

  要讓每個人都能來一場深度文化游,讓景區體驗活起來,多元化的語音導覽是關鍵。

  今年十一,高德地圖發布了“景區隨身聽”語音導覽服務,馬未都便開始擔任高德地圖首席導覽官,率先講解故宮里的奇聞軼事。這種有趣、有料、有文化深度的真人語音講解一經上線就頗受歡迎,兩個月以來,就有近500萬人收聽。游客可以走哪聽哪,徹底告別了八股文式景點介紹。

  為了讓景區體驗活起來,高德地圖持續發力,近期面向全國發布“景區隨身聽導覽官招募計劃”,從邀請馬未都講故宮,到請馬未都講北京,更加深入的挖掘這座歷史古都所隱藏的文化內涵。高德景區隨身聽業務也已經最初的覆蓋全國500個熱門景區,擴展到覆蓋全國逾1000個景區。

  自稱為“天下第一野導”的馬未都說:“文化問風景,講述風景里的文化,是我的一個小小的愿望。北京是一個很有文化感的城市,每一條胡同、每一座園林、每一處院落,都可能是歷史的見證。作為一個土生土長的北京人,我很樂意將我所知道的北京的文化講給你們聽。在高德地圖上搜索馬未都就可以找到?!?/P>

  據了解,高德景區隨身聽在景區內外,都隨處可聽,隨時可聽。在景區內,基于高德強大的導航及位置服務能力,隨身聽會根據用戶選擇的導覽語音包,自動匹配播放對應的景點介紹。而當用戶在景區外時,也可在高德地圖搜索馬未都,或者景區名,從景區詳情頁進入,傾聽名家大師課。(李經)

  來源:光明網

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 密碼:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩余 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點熱線
  更多
    從冬天就開始盼啊盼春天,當滿眼的花朵在陽光中跳躍的時候,終于深深吸一口氣,聞聞那屬于春天花朵的清香,...
    花飛草長,淺草泛綠,春天,各種花卉相繼盛開。清明的到來,讓繁忙的人們有了喘息的機會,利用假期和朋友們...
兩岸導航
   
各地熱點
  更多
·覆蓋全民 全國基本醫療保險參保人數超過13.
·臺灣寫真:臺中偶遇魔術“老頑童”
·畫在巖石上的猙獰面孔 表達了人類祖先怎樣
·中國首迎10萬億GDP省份 26省份今年GDP目標
·兩岸攜手“孵化”新劇新人
·“墨戲春,鼠添燈”:臺灣書法家揮毫迎春吸
·臺灣寫真:臺中銀發族的“不老食光”餐廳
·福建探索閩臺融合發展新路 政協委員為推動
·故宮角樓餐廳推出6688元年夜飯 預定火爆上
·兩岸融合發展 福建續念“三字經”
熱點排行
   
  精彩視頻   更多
---華夏經緯網版權所有---